Nährwerttabelle Weizen

Durchschnittlicher Nährwert pro 100g
Energie 1196 KJ
Fett 3,7 g
Kohlenhydrate 50,3
Eiweiß 12,0 g
Salz 0,012 g

Nähwerttabelle Dinkel

Durchschnittlicher Nährwert pro 100g
Energie 1079 KJ
Fett 4,9 g
Kohlenhydrate 40,2 g
Eiweiß 12,3 g
Salz 0,012 g

Nähwerttabelle Weizenvollkorn

Durchschnittlicher Nährwert pro 100g
Energie 1052 KJ
Fett 5,2 g
Kohlenhydrate 37,4 g
Eiweiß 12,9 g
Salz 0,012 g

Hinweise zum Kochen:

Legen sie unsere Nudeln immer in Kochendes Wasser. Nicht in kaltem Wasser aufsetzen, weil sie dann matschig werden.

Die Kochzeit beträgt ca. 8 bis 10min
Prüfen Sie besser immer wieder die Konsistenz während des Kochens, damit die Nudeln so werden, wie Sie es am liebsten mögen

Normaler Weise nimmt man ca. 125g für eine Person. Weil unsere Nudeln einen hohen Eieranteil haben, benötigen sie etwas weniger.

Falls doch mal etwas übrig bleibt kein Problem da unsere Nudeln man noch 2 der 3 mal aufwärmen kann, ohne das sie ihre Konsistenz verlieren.

Wenn Sie den fertigen Nudeln noch eine weitere besondere Noten geben möchten gibt es viele weiter möglichkeiten wie zum Beispiel:

  • Die fertig gekochten Nudeln noch mit etwas Butter „abschmecken“
  • Mit frischen Kräutern oder unseren Kräutersalzen verfeinern.
  • Streuen Sie geriebenen Käse ihres geschmackes darüber.
  • oder einfach nur mit einem feinen Olivenöl

Rezept Ideen

Schokonudeln

Schokonudeln ein ganz feines Dessert auch mit Vanilleeis
Zubereitung:
In das Kochwasser eine
Priese Salz
etwas Zucker
1 Eßl Kakao
geben

die Nudeln je nach gewünschter Konsistenz Kochen ca. 10 min.
in einen Sieb abgießen
Die Nudeln mit Vanillesoße
oder eine Kugel Vanilleeis servieren.

Schwarzwälder Cremige Carbonara Soße

Für 2 Personen:
Zutaten:
300g Nudeln je nach Wunsch
150g Schwarzwälder Speck
1 kleine Zwiebel
200ml Sahne
2 Eier
50g geriebener Parmesan oder ein Hartkäse
schwarzer Pfeffer
etwas Muskatnuss
etwas Butter oder Öl zum anbraten

Pasta kochen:
Nudeln in das Kochende Wasser geben und je nach der gewünschten Konsistenz Kochen.
Speck und Zwiebeln anbraten:
Schwarzwälder Speck in einer Pfanne mit Butter oder Öl leicht anbraten, zwiebeln dazugeben und glasig mitbraten.
Sahesoße anrühren:
In einer Schüßel Sahne, Eier, geriebener Käse, Gewürze verrühren.
Nudeln und Sahne Ei Mischung untermengen:
Pfanne vom Herd nehmen etwas abkühlen lassen Nudeln zum Speck geben
Die sahne käse Mischung zügig unter die warmen Nudeln heben, damit eine cremige Soße entsteht.
Bei bedarf noch etwas Kochwasser zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

Nudelsoße mit Honig

Zutaten für 2 Personen
300g Nudeln je nach Wunsch
1 El Butter
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Honig
1 TL Senf
100ml Gemüßebrühe oder Weißwein
200ml Sahne
Salz und Pfeffer
Geriebener Parmesan
Frische Kräuter

Pasta Kochen:
Nudeln in das Kochende Wasser geben und je nach der gewünschten Konsistenz Kochen.
Zwiebeln glasig dünsten:
Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
Honig und Senf hinzufügen:
Den Honig und Senf einrühren und leicht Karamellisieren lassen- das gibt der Soße ihre süße-würzige Note.
Ablöschen:
Mit Gemüßebrühe oder Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, damit die Soße etwas einkocht.
Sahne einrühren:
Sahne dazugeben, gut verrühren und ein paar Minuten leicht köcheln lassen, bis die Soße cremig wird.
Abschmecken und Kräuter unterheben:
Mit Zitonensaft Salz, Pfeffer abschmecken und Frische Kräuter dazugeben

Curry Nudeln mit Kokosgemüse, Limette gerösteten Nüssen

Zutaten für 2 Personen
200-250 g handgemachte Curry Nudeln.
1 El Öl
1 kleine Zwiebel fein gehackt
1 kleine Zuccini
1/2 rote Paprika
1 kleine Möhre
1 Knoblacuzehe
ein kleines Stück Ingwer fein gerieben
100ml Kokosmilch
1 Tl Sojasoße
1/2 Tl Limettenschale und Saft
Salz und Pfeffer
2 El geröstet Cashewes Oder Erdnüsse
Friescher Koriander

Nudeln kochen:
Die Curry-Nudeln in reichlich Salzwasser  kochen. Abgießen und beiseitestellen.
Gemüsepfanne:
In einer großen Pfanne oder Wok das Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer kurz anbraten, dann das vorbereitete Gemüse dazugeben. 3–4 Minuten braten, bis es noch leicht bissfest ist.
Sauce verfeinern:
Kokosmilch und Sojasoße hinzufügen. Kurz einkochen lassen (1–2 Minuten), dann Limettenschale und -saft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und optional Chili abschmecken.
Nudeln untermischen:
Die gegarten Curry-Nudeln vorsichtig unter das Gemüse heben. Falls nötig, einen Schuss Nudelwasser dazugeben, damit alles schön cremig bleibt.
Anrichten:
Auf Tellern verteilen, mit den gerösteten Cashews oder Erdnüssen bestreuen. Nach Belieben frische Kräuter darübergeben.

Zitronengras Hänschen mit Honig & Sojasoße

Zutaten für 2 Personen
200-250 g handgemachte Curry Nudeln
300–400 g Hähnchenbrust oder -oberkeule, in Streifen geschnitten
1 EL Öl (z. B. Erdnuss-, Sesam- oder Sonnenblumenöl)
1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Stängel Zitronengras (nur das Weiße, fein gehackt oder zerdrückt)
2 EL helle Sojasoße
1 TL Fischsoße (optional, für Tiefe)
1–2 TL Honig oder brauner Zucker
1 TL Limettensaft
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Frischer Koriander oder Frühlingszwiebel zum Garnieren

Hähnchen marinieren (optional, für mehr Geschmack):
Hähnchen mit Sojasoße, Honig, Zitronengras, Ingwer, Knoblauch und etwas Pfeffer mischen. Mind. 15 Minuten ziehen lassen (länger = intensiver).
Braten:
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenstreifen bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten. Wenn es marinierte Flüssigkeit gibt, diese mit in die Pfanne geben und leicht karamellisieren lassen.
Ablöschen:
Einen Schuss Wasser oder Hühnerbrühe dazugeben, kurz aufkochen, damit etwas Sauce entsteht. Mit Limettensaft abschmecken.
Servieren:
Auf die angerichteten Curry-Nudeln geben oder separat auf einer Platte servieren. Mit Frühlingszwiebeln oder Koriander bestreuen.

Zartes Lammfilet mit einer Gewürzkruste & Jogurt-Minz-Soße

Zutaten für 2 Personen
200-250 g handgemachte Curry Nudeln
Für das Lamm:
300–350 g Lammfilet oder Lammlachs
1 TL Garam Masala oder Ras el Hanout
1 TL Currypulver (mild oder scharf – je nach Vorliebe)
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 TL Salz, etwas schwarzer Pfeffer
1–2 EL Öl (z. B. Olivenöl oder Butterschmalz)
Optional: 1 Knoblauchzehe, fein gerieben

Für die Joghurt-Minz-Soße:
150 g griechischer Joghurt
1 TL Zitronensaft
1 TL Honig
1 Handvoll frische Minze (oder 1 TL getrocknete)
Salz, Pfeffer

Lamm vorbereiten:
Lammfilets trocken tupfen und mit den Gewürzen, Salz, Pfeffer und Öl gut einreiben. Mindestens 15 Minuten marinieren lassen (gerne auch länger im Kühlschrank).
Anbraten & Garen:
Pfanne sehr heiß werden lassen. Lammfilets von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten, sodass außen Röstaromen entstehen, innen aber zart rosa bleibt. Je nach Dicke dann 5–8 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen (oder im Ofen bei 100 °C fertig garen).
Joghurt-Minz-Soße:
Alle Zutaten gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frische Minze sehr fein hacken. Kurz im Kühlschrank durchziehen lassen.
Anrichten:
Curry-Nudeln als Basis auf den Teller geben. Das Lamm in Scheiben aufschneiden und darauf anrichten. Mit der Joghurt-Minz-Soße beträufeln oder separat servieren.